Южный парк 2010 онлайн
Зарегистрироваться Войти
Южный Парк / South Park - Смотреть онлайн, Скачать бесплатно
ВидеоМузыкаИгрыПерсонажиФото

FAQ о Южном парке


Влияние на культуру




За время своего существования «Южный парк» успел стать не только успешным сериалом, но и своего рода поп-культурным феноменом; такие персонажи, как Картман, Кенни, Тимми, Полотенчик, многие фразы, детали и фрагменты тех или иных эпизодов стали важнейшей частью поп-культуры. Влияние «Парка», по мнению ассистента продюсера шоу Майка МакМэхона, нередко можно усмотреть в вещах, не имеющих никакого отношения к поп-культуре или анимации. Существует несколько особенно характерных примеров подобного влияния.

Смерть Кенни

Регулярно происходящее в сериале убийство Кенни и следующая за ним фраза «О боже мой! Они убили Кенни! — Сволочи!» стала, возможно, самым известным признаком сериала и завоевала огромную популярность. В списке ресурса TV Land «100 величайших ТВ-цитат или крылатых фраз» реплика об убийстве Кенни заняла 35 место. Ситуация и фраза многократно пародировалась в различных телешоу — таких, как Boy Meets World, Celebrity Deathmatch, Баффи — истребительница вампиров, Зена — королева воинов. Немалую популярность получил случай, когда на бойцовском чемпионате Ultimate Fighting Championship победивший Кена Шемрока Тито Ортиз сделал себе майку с надписью «Я убил Кенни, сволочь!». Также стала популярна песня группы СЛОТ — Они убили Кенни из альбома Тринити, в которой обсуждаются все поводы, из-за чего же все таки Кенни был убит, и был снят клип. В клипе также мельком показывались кадры из сериала. На третьей минуте песни мы слышим коронную фразу «Господи, да они убили Кенни!»

Защита Чубакки

«Защита Чубакки» — это коронный адвокатский прием Джонни Кокрана в эпизоде «Южного парка» «Шефская помощь». Суть этого хода заключается в том, что сначала адвокат рассказывает о легендарном персонаже «Звездных войн» — Чубакке — как о представителе вселенской фауны, рассказывает о том, где он обитает, и приходит к парадоксу о том, что Чубакка, хотя и не является эвоком, живет на Эндоре. После этого адвокат заявляет, что, так как странное место жительства Чубакки бессмысленно и не имеет никакого отношения к делу, то, значит, все это судебное заседание не имеет смысла, следовательно, подзащитный невиновен. «Защита Чубакки» является пародией на защиту Кокраном О Джей Симпсона, доведенным до абсурда юридическим доказательством от противного.

Информационное агентство Ассошиэйтед Пресс назвало пародийную «Защиту Чубакки» одной из вещей, благодаря которым Кокран стал заметной фигурой в поп-культуре. Выражение «Защита Чубакки» стало расхожим: в статье об исследованиях ДНК его использовал криминалист Томас О’Коннор, а юрист Эрин Кеннеалли написал статью об опровержении защиты Чубакки с научной точки зрения. Термин «защита Чубакки» использовался в политической аналитике: Эллис Вайнер написал статью, в которой сравнивал критику Динешем Д’Сузой избрания спикером Палаты представителей США Нэнси Пелози с защитой Чубакки.

Саут-Парк-республиканец

Саут-Парк-республиканец (англ. South Park republican) — термин, который стал популярен в сетевых блогах и в Интернете в целом в 2001—2002 гг. для обозначения поколения молодых людей и тинейджеров, чьи политические воззрения сформированы на основе сатирических характеристик, использовавшихся в сериале. Фраза была придумана комментатором Эндрю Салливаном, который назвал себя «Саут-парк-республиканцем», узнав, что создатели шоу объявили себя республиканцами на какой-то церемонии. На самом деле Мэтт Стоун был членом республиканской партии, а Трей Паркер — либертарианской, и в августе 2006 года они заявили, что испытывают некоторый дискомфорт по поводу популярности термина и что их взгляды ближе к либертарианским. После этого интервью в журнале Reason была опубликована статья «Саут-Парк-либертарианцы» (англ. South Park Libertarians). В 2007 году в интервью журналу Rolling Stone Паркер и Стоун охарактеризовали ярлык «Саут-парк-республиканец» как «тупой».

Пародии на «Южный парк»

«Южный парк» первоначально задумывался как пародийный сериал. Дополнительным аргументом в пользу популярности сериала можно считать появление пародий на него. Примером является комедийный аниме-телесериал 2006—2007 года премьеры, «Negima!?». В нем в конце 20-й серии, после закрывающей заставки с титрами и анонса следующей серии демонстрируется отдельно-стоящая сценка с подзаголовком «Sayo's Park» (яп. さよスパーク Саёcу па:ку, Парк Саё). Сае — имя одной из героинь «Negima!?». Сценка выполнена в нехарактерном для остального аниме-телесериала стиле, приближенном к оригинальному «Южному парку» в плане рисовки, анимации, озвучки, построения кадра и т. д.

В анимационном сериале FLCL есть несколько сцен, отрисованных в стиле Южного Парка.

Другой пример — это Babylon Park, пародия на научно-фантастический сериал Вавилон 5 с персонажами, выполненными в стиле South Park, которая была придумана в 1998 году Кристофером Руссо и, не считая самой первой 4-х-минутной короткометражки, всего было выпущено 3 эпизода. В этой анимационной пародии у каждого из героев есть свой реальный прототип, а взаимоотношения между ними во многом обыгрываются ситуациями, возникающими с персонажами «Южного Парка». Поведение персонажей в точности соответствует их характерам — так, например, посол Г'Кар назван Г'Кайлом, который постоянно вынужден реагировать на колкости другого посла Лердо Мартмана (Эрик Картман), а начальник службы безопасности никак не может помочь в ситуации, когда на станцию напали тени и предлагает решать все эти вопросы с его заместителем, мистером Шляпой.




Статья основана на материале из ru.wikipedia.org